能登おはぎ

-Noto Ohagi-

能登産の餅米を
こだわりの食感に。

能登産の餅米を100%使用し、半日かけてゆっくりと蜜を吸わせ、ふっくらと粒を感じさせる食感に仕上げました。使用している餅米は能登産の「新大正糯」・「石川糯24号」です。どちらも能登で大切に育てられた餅米で、収穫時期によって2種類の餅米を使い分けています。餡は十勝小豆を使用し、さっぱりとした餅米と合う上品な甘さです。

粒餡の小豆の皮が、萩の花が咲き乱れている様子に似ていることから「萩の餅」と呼ばれるようになり、室町時代に「おはぎ」と呼ばれるようになりました。その後、江戸時代には、お彼岸や四十九日忌明けに供えて食べるようになりましたが、これは古くから小豆の赤い色が邪気を祓う色とされていたことに由来しています。おはぎは別名「ぼたもち」とも呼ばれますが、そもそも春に咲く牡丹の花に見立てて春彼岸に食べるのが「牡丹餅(ぼたもち)」で、秋に咲く萩の花に見立てて秋彼岸に食べるのが「御萩(おはぎ)」と呼ばれていました。異なる呼び名になった理由は、収穫されたばかりで、まだ皮がやわらかい秋には粒あんで作られ「おはぎ」に。冬を越して皮の硬くなった春にはこしあんで「ぼたもち」にして食べる、という昔の人の知恵からだったのです。